Con el objetivo de preservar y promover la riqueza culinaria del municipio, el presidente municipal Pedro Tanamachi Reyes y Claudia Campos, directora de Turismo Social de la Secretaría de Turismo e Identidad del Estado de Guanajuato, presentaron en rueda de prensa el Festival Gastronómico “El Mole de Romita”.
Este festival se celebrará el próximo 7 de junio en el centro de Romita, y está dirigido a cocineras y cocineros tradicionale, quienes podrán participar representando a su comunidad o colonia, con una receta de mole tradicional o perfeccionada, elaborada con ingredientes propios de la región.
“El objetivo es conservar la gastronomía tradicional de Romita, resaltar nuestra identidad local y reconocer el talento de nuestras cocineras y cocineros. Queremos hacer de la gastronomía romitense una fortaleza cultural”, expresó el alcalde Pedro Tanamachi Reyes, quien destacó que la premiación será un incentivo para las comunidades.
Además agradeció el apoyo de la gobernadora Libia Denisse García Muñoz Ledo y a la secretaria de Turismo e Identidad Lupita Robles, por el apoyo en este evento gastronómico.
La premiación será como una obra o acción comunitaria, como la rehabilitación de una calle o parque, según lo que decida la comunidad además de un proyecto productivo y el apoyo en la comercialización del mole envasado.
Durante el festival además de haber mucho sabor y sazón se contará con musica en vivo con mariachi y grupo norteño, danzas del torito y autóctonas, ademas de un pasaje artesanal con venta de pulque, tequila, mixologia y artesanías elaboradas por las y los romitenses.
Durante la presentación oficial, se realizó una degustación del mole elaborado por la señora Bertha Torres, cocinera tradicional de la comunidad de La Sardina, quien extendió la invitación al público a asistir y disfrutar de este evento familiar quie comentó que al finalizar el concurso, se ofrecerá degustación gratuita de mole para todos los asistentes este 7 de junio.






Por su parte, Claudia Campos subrayó que este tipo de eventos fomentan el turismo local y promueven la identidad cultural de los municipios: “Queremos que más familias de otros municipios visiten Romita y se enamoren de su gastronomía”.
El Festival “El Mole de Romita” busca ser un punto de encuentro entre tradición, sabor e identidad, enalteciendo a quienes han mantenido viva la cocina tradicional del municipio.